Consejos

Algunos

Consejos

Servir & Acompañar

Como servir & presentar
nuestros quesos Chiriuco.

  • Conviene sacar el queso del refrigerador y abrir el envase un 20 minutos antes de que vaya a ser consumido, la temperatura adecuada de consumo es aproximadamente los 20 a 22º C.
  • Es muy importante el corte del queso, tanto por razones de conservación como por razones estéticas: este debe ser limpio y fino de forma que la superficie de corte no presente irregularidades.
  • Pueden utilizarse cuchillos de doble mango que facilitan el corte en dos mitades de las piezas o bien un cuchillo tradicional con la suficiente longitud de hoja para llegar fácilmente al centro del queso.
  • El corte deberá ser angular, con vértice en el centro geométrico de la pieza, no cortando más cantidad de la que se vaya a consumir y dividiéndola posteriormente en láminas delgadas (tres a cinco mm de espesor).
  • La forma más adecuada para su presentación es colocar las lonjas de queso sobre una tabla de madera o una palmeta de piedra pizarra, o en un plato lo más plano posible, evitando amontonar en demasía unos trozos sobre otros.
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MARIDAJES &
ACOMPAÑAMIENTOS

  • Vino
    Los quesos maduros de 3 y 6 meses maridan muy bien con vinos tintos jóvenes. Quesos más maduros (9 meses), acompañarlo con tintos con mas cuerpo. En Chile,  el ideal es un Cabernet Sauvignon para los maduros, y para los Quesos Especiados, un buen Carmenere.
  • Frutos Secos
    Almendras, nueces y  avellanas, ligeramente tostadas y poco saladas, son un complemento perfecto para todas las variedades de  Quesos Chiriuco.
  • Frutas Deshidratados
    Higos, arándanos y cerezas, al concentrar todo su sabor dulce, combinan de forma muy especial con nuestro queso tradicional.
  • Frutas Frescas
    Uvas y peras, acompañan, contrastan y realzan el sabor de nuestros quesos de oveja.  Las manzanas acidas refrescan el paladar y son ideales para degustar entre quesos.
  • Panes
    La mejor compañia….Baguette, Ciabatta y una buena Marraqueta fresca y crujiente.
  • Dulces
    Nada mejor que acompañarlos con dulce de membrillo, y no deje de sorprenderse con un trozo de  queso de oveja tradicional acompañado de una dulce confitura de cereza.
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Conservación del Queso

Temperatura
& Lugar

  • La temperatura y la humedad del ambiente son factores determinantes para la buena conservación del queso.
  • La mejor parte para conservar los quesos es en la parte menos fría del refrigerador, como la gaveta para la conservación de cecinas o el cajón para las verduras.
  • La temperatura ideal para conservar nuestros quesos de oveja de pasta prensada es entre los 4 y 8°C.

El tiempo
de conservación

  • Los quesos de oveja de pasta prensada son los que se más tiempo se pueden conservar, se puede conservar durante meses y si está bien conservado sus características organolépticas irán variando, se ira intensificando resultando en un queso con más personalidad y carácter.

La
Guarda

  • Una vez abierto el queso, para evitar que se agriete y se seque en exceso, es necesario envolverlos bien antes de  guardamos en  el refrigerador, …lo mejor es usar papel mantequilla especial para envolver alimentos o bien en film plástico o papel de aluminio.
  • Otra opción es conservarlos en recipientes herméticos, como los tappers.